0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

11 вариантов отделки откосов входной двери

20 авг. 2020

Откосы для входных дверей выполняются разными способами. У каждого из них имеются недостатки и достоинства. Важно знать алгоритм отделки откосов с учетом базового материала.

МДФ-панели

МДФ-откосы для железной двери просты в изготовлении, их производство не занимает много времени. Нет нужды в обилии материалов, а также не требуются специальные инструменты.

Минусом является невозможность установки на откосы небольшой глубины. Если опустить это и все же произвести монтаж, то между элементами будут швы, что смотрится не слишком эстетично.

Читайте также Входные двери с МДФ-накладками

мдф откосы

Гипсокартон

Отделка входной двери гипсокартоном – трудоемкий способ, но достаточно востребованный. Предполагает не только монтаж, но и дальнейшую шпатлевку, последующее декорирование с помощью обоев или краски. Результат – красивая и ровная поверхность.

Минус – покрытие не слишком долговечное.

откосы из гипсокартона

Дерево

Для проема входной двери отделку легко выполнить с помощью дерева. Это отличный вариант для соответствующего по стилистике помещения. Дерево – экологический материал, средний по расценкам, легкий в креплении.

А недостатком является необходимость проведения специальной обработки. Применяют особые составы, например, лак. И периодически покрытие нужно будет обновлять для поддержания эффектного внешнего вида.

откосы из дерева

Декоративная штукатурка

Сделать откосы у входной двери штукатуркой – оптимальное решение. Смотрится это очень эффектно и эстетически привлекательно. По выносливости материал не имеет равных.

Наносят финишный декор на поверхность, которая была предварительно оштукатурена черновым слоем. Он должен быть ровным, если планируется использовать фактурный материал. Самое долговечное решение – декоративная штукатурка с каменной крошкой в составе.

К минусам относят достаточно высокую стоимость. В целом работа причисляется к «грязным», требует определенного мастерства и является трудоемкой.

откосы из декоративной штукатурки

Штукатурка

Важное условие – нужно обращаться к специалисту, который произведет установку откосов на входную дверь с высоким профессионализмом и творчески. Другой минус – сложность работы в целом и необходимость большого временного запаса.

В целом покрытие не слишком долговечное, а также за ним нужно хорошо ухаживать, чтобы поддерживать внешнюю презентабельность.

Ламинат

Интересуясь, чем заделать откосы двери, стоит выбрать ламинат. Его можно задействовать для любых проемов вне зависимости от их глубины. При этом между панелями удается добиться аккуратных, ровных и практически незаметных швов.

Смотрятся подобные откосы нормально, но не слишком привлекательно. Зато стоят достаточно дешево.

Плитка или мозаика

Отделка откосов входных дверей своими руками посредством плитки или мозаики смотрится интересно. Особенно востребована клинкерная, которая имитирует мрамор, кирпич, камень.

ПВХ-панели

Отделать откосы входных дверей пластиком – бюджетное решение. Однако такой вариант скромно выглядит, быстро выходит из строя.

Низкая ненадежность – главный недостаток. Но при этом ПВХ не боится влаги, прост в уходе и в монтажных работах. Установку можно произвести даже своими силами.

ДСП-панели

Монтаж откосов входной двери из ДСП – это бюджетное решение. Материал не слишком востребован. Ему отдают предпочтение, когда толщина стен достаточно большая.

К плюсам относят легкость ухода и монтажных работ. Однако материал не долговечный, он не устойчив к влаге, легко царапается и подвержен другим механическим воздействиям.

откосы из дсп-панелей

Доборы

Решая, чем сделать откосы входной двери, можно приобрести доборы. Они станут лучшим вариантом для тех помещений, где есть несколько дверей. И тогда все откосы и коробки делают из одинаковых материалов, что смотрится эстетично.

Монтаж доборов – достаточно простая процедура. Сложность заключается в высокой стоимости материала – он значительно дороже ДСП, ламината или других аналогов.

Искусственный или природный камень

Узкий или широкий дверной откос можно выполнить с помощью искусственного камня. Это нестандартный вариант.

Главное достоинство – стойкость к механическим воздействиям. Минусом является достаточно высокая цена, и монтаж придется производить с помощью специалиста.

Способы выполнения откосов

Распространенными способами выполнения откосов являются:

  • использование раствора и штукатурки;
  • крепление отделки на специальный раствор;
  • размещение отделки на каркасе.

Подготовительные работы

Вне зависимости от выбранного метода, нужно выполнить подготовку. Эта работа всегда одинакова. Коробку и полотно желательно покрыть малярным скотчем или пленкой. Это позволит избежать их повреждения. Далее алгоритм следующий:

  • счесывание выступающих частей и неровностей;
  • обметание поверхности с целью удаления пыли и других мелких частиц;
  • грунтовка всего полотна – лучше пользоваться грунтовкой глубокого проникновения, а для стены из пенобетона (или другого рыхлого материала) задействовать поверхностную.

Дополнительно можно выполнить прокладку силового кабеля. Его задействуют для подключения выключателя ламп в прихожей. Прокладка кабеля откладывается до момента, когда каркас уже установлен, если планируется крепление по каркасной технологии.

Оштукатуривание откоса

Процедура оштукатуривания обязательна. Для этого сначала монтируют маячковые профили. Благодаря им выведение ровной поверхности наносимым раствором будет простой задачей. Маяки крепят посредством гипса, который оперативно схватывается, после чего можно перейти к следующему этапу.

Оформление откосов входных дверей делается так: в 2-3 местах по длине торцов раскладывают кучки гипсовой смеси, в которую монтируют маячки. Регулировка их положения выполняется посредством пузырькового уровня в одну плоскость.

После затвердевания, изделие заполняют цементно-песчаной массой. Ее смешивают в пропорции цемент к песку 1:4, а затем хорошенько перемешивают насадкой-миксером с помощью дрели. В состав можно ввести и гипс.

Раствор наносят шпателем и кельмой. Спустя сутки после высыхания наносят стартовую и финишную шпаклевки. Последнюю выравнивают абразивной сеткой и покрывают краской.

Формирование откоса отделочным материалом на раствор

Обшивку формируют отделочным материалом на раствор. Уровень обозначают и делают упор для материала обшивки. В стену вкручивают шурупы, чтобы их шляпки формировали одну плоскость. Все пространство заполняют раствором.

Для металлической двери откосов первый слой – цементно-песчаная масса. Далее используют клеевой состав, который подходит под материал обшивки. Листы прикладывают и придавливают до упора в шляпки саморезов. Поверхность проверяют уровнем.

Монтирование откосов на каркас

Изделия на каркас монтируются разными способами, исходя из выбранного материала.

Гипсокартон

Алгоритм следующий:

  • очистка проема;
  • высверливание разъемов под крепежи, которые размещают друг от друга на расстоянии 20 см;
  • отмеривание высоты и ширины проема рулеткой, вырезание направляющих;
  • крепление направляющей посредством саморезов (узкая часть должна быть изнутри);
  • вырезание гипсокартона по габаритам полос;
  • разведение клея и нанесение кучками, промазка дюбелей;
  • крепление гипсокартона в направляющую;
  • проверка обшивки уровнем, удаление клея.

МДФ

Алгоритм такой:

  • очистка проема;
  • просверливание отверстий под дюбеля;
  • крепление реек, направляющих;
  • создание шаблонов изделий для обшивки, вырезание;
  • установка деталей на саморезы;
  • оклейка декоративными элементами.

Ламинат

Обшивка из ламината по каркасной технологии позволяет дополнительно утеплить проем. Его заполняют ватой (минеральной) или задействуют монтажную пену. Ламинат закрепляют на каркасе удобным способом.

Единственный минус – возможность размещения планок только в горизонтальной плоскости.

Пластиковые откосы

Монтаж выполняют так:

  • очистка проема;
  • замеры пластиковых деталей, вырезание верхней и двух боковых;
  • нарезка стартового профиля, крепление на саморезы по краю;
  • монтаж верхней ПВХ-панели;
  • установка полос ПВХ;
  • закрытие срезов «крышкой»;
  • обрезка профиля под углом 45 градусов.

Отделку вокруг дверей лучше выполнять МДВ, ПВХ или деревом, то есть материалами под обрешетку, но важно еще правильное выполнение. И тогда конструкции будут служить долго и радовать эстетичностью.