0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Дверная цепочка на дверь: актуальна ли эта фурнитура, и как выбрать цепочку на дверь

18 февр. 2020

Часто ли вам приходилось открывать входную дверь, не зная точно, кто на другой стороне? Здесь пригодится хороший глазок. Также целесообразно установить качественную дверную цепочку, особенно у главного входа.

Это обычная мера предосторожности для всех, но приличная дверная цепочка особенно рекомендуется для пожилых людей, которые живут дома одни.

Стандартные замки на дверных ручках мало что делают, чтобы не допустить в дом коварного преступника. Цепочка на дверь позволяют только частично приоткрыть ее, чтобы увидеть, кто стоит в коридоре. Их также сложней взломать, чем обычные замки, что добавляет еще один уровень защиты вашей квартире или дому.

дверная цепочка

Особенности фурнитуры

Цепочка для дверей - это простое устройство, позволяющее контролировать общение с людьми, стоящими снаружи. Не все дверные цепочки одинаковы. Как и все охранное оборудование, они различаются по надежности, прочности и удобству использования. Один из лучших вариантов - дверная цепочка с безопасным кольцом.

Такие защитные механизмы доступны в широком разнообразии конструкций, но большинство из них крепятся к двери и дверной раме с помощью нескольких винтов. Рекомендуется использовать самые длинные винты, какие только можете, а в некоторых случаях следует установить кронштейны с помощью винтов с грибовидной головкой на внешней стороне двери. Это значительно улучшит прочность и взломоустойчивость механизма.

При установке дверной фурнитуры помните, что цепь всегда монтируется на неподвижной поверхности, а фиксатор скольжения установлен на двери. Отверстие для цепи на защелке должно быть расположено вдали от края полотна, чтобы было невозможно ее отсоединение из коридора при открытой двери. Край же защелки должен быть установлен ​​близко к краю двери. Установка защелки слишком далеко от края двери может сделать невозможным прикрепление / отсоединение цепи.

Для дополнительной прочности вы можете использовать более длинные винты, чем те, которые входят в комплект. Например, на внешней стороне дверной рамы можно использовать винты до 7 сантиметров, чтобы надежно прикрепить ее в несущей конструкции. Для внутренней стороны можно применить винты длиной от 4 до 6 сантиметров – но они должны быть короче, чем толщина двери. Но лучше проконсультироваться с продавцом, чтобы узнать правильный размер и толщину винта.

Преимущества цепочек для дверей

При правильной установке цепочка устойчива к ударам и рывкам, и требует значительного физического усилия для срыва. Это гарантировано даст вам несколько секунд, чтобы захлопнуть дверь и помешать злоумышленнику, проникнуть внутрь помещения.

Также цепочка является дополнительной мерой безопасности, когда вы находитесь дома. Если даже замок двери будет взломан, она не позволит преступнику быстро проникнуть в квартиру, и даст вам время позвать на помощь.

Если в доме есть маленькие дети, цепочку легко можно установить выше их роста. Это не даст им самим открывать двери чужим людям и самостоятельно выходить на улицу.

Виды цепочек на дверь

Классические накидные цепочки

В данном случае цепочка фиксируется на металлической рейке, которая крепится на полотно. На дверном коробе закрепляют основание цепочки, а конец с крючком при необходимости фиксируется в желобе рейки.

Жесткие петельные цепочки

Этот вид защитного механизма имеет жесткую фиксацию, которая повышает сопротивляемость взлому. Он включает металлическую петлю, которая прикручена к дверному полотну и основание-крючок с шариком, которое фиксируется на коробке. При открытии крючок свободно ездит в петле, но не позволяет отрывать дверь наружу.

Как выбрать цепочку на дверь?

Перед выбором дверной цепочки следует учитывать три основных момента:

  • убедитесь, что металл цепочки, не гнется и не имеет трещин;
  • крючок должен свободно скользить в рейке или петле и легко выниматься из нее;
  • длина петли или цепочки должна быть достаточна для вашей двери;
  • обе части механизма должны иметь минимум три отверстия для винтов.

Чтобы дверные цепочки работали наилучшим образом, вы должны правильно их подогнать. Цепной крепеж должен прикрепляться к дверной раме, а защелка - к полотну двери на одном уровне с запасом в 1-2 сантиметра. Рекомендуется предварительно просверлить отверстия, чтобы упростить установку винтов и сохранить их прямыми.

На что обратить внимание при выборе?

Для дверных цепочек доступны различные варианты отделки - будь то медь, золото с шампанским, хром, сатин или хром с сатинированием. Длина самой цепи тоже может быть различна от 100 мм до 300 мм. Следует учесть, что некоторые цепочки бывают слишком толстыми, что затрудняет их быстрое продевание в рейку.

Привыкайте постоянно защелкивать дверную цепь или дверной ограничитель на ночь. По крайней мере, закрепите их, когда вы идете, чтобы открыть дверь незнакомцу.