0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Дверные доводчики: для чего нужен, и как выбрать доводчик для двери

6 дек. 2019

Доводчики двери получили широкое распространение в общественных и производственных зданиях. Они требуются на предприятиях, в магазинах, банках и офисах для повышения комфорта использования дверей посетителями и удобства сотрудников.

На рынке механических дверных доводчиков есть много производителей и вариантов продукции, которая отличается принципом действия и техническими характеристиками. Делая выбор, вы должны подобрать доводчик, лучше всего подходящий к вашей двери - просто настраивается, адекватно контролирует ее открывание и закрывание и соответствует строительным нормам.

Для чего нужен дверной доводчик?

Существует несколько типов дверных доводчиков, которые применяются в различных ситуациях. Некоторые из них больше подходят для более тяжелых дверей, чтобы облегчить их открывание, другие применяются в легких дверях, чтобы контролировать то, как быстро они открываются и закрываются.

Вот главные сферы применения:

  • cохранение звуко- и теплоизоляции;
  • увеличение пропускной способности дверей;
  • возможность использования дверей инвалидами и людьми с ограниченной моторикой;
  • повышение пожарной безопасности помещений.

Виды доводчиков

Доводчики могут быть установлены на бронированные входные двери и дверные коробки различными способами.

Накладные

Накладные дверные доводчики лучше всего подходят для эстетического оформления дверей и снижения риска само повреждения. Механизм прячется внутри верхней направляющей двери и скрыт от взгляда.

Накладные дверные доводчики лучше всего использовать в зонах со средней и высокой интенсивностью движения. Они могут быть установлены при центрально-подвешенных или смещенных позициях рычага. В последнем случае применяются средние или длинные штыри.

Поверхностно устанавливаемые

Этот тип доводчиков двери используются чаще всего, поскольку они предоставляют широкий спектр функций. Они доступны в четырех вариантах, включая направляющую, установленную на поверхности, примыкающую к поверхности, закрепленную на параллельной поверхности, и направляющую на верхней косяке.

Поверхностно устанавливаемые доводчики являются лучшим вариантом для входов с низким и средним движением. Они очень экономичны и довольно просты в установке, требуя минимум сверления или резки.

Напольные

Напольные доводчики на двери являются наиболее долговечным вариантом. Они необходимы при работе с тяжелыми дверями или в помещениях с интенсивным или экстремальным движением.

Они легко регулируются и лучше всего работают в сочетании с высокими, широкими или массивными дверями, особенно из стали или стекла или алюминия.

Специализированные

Этот тип применяется для раздвижных дверей, например, в шкафах-купе или особых дизайнерских решениях при входе. Все они используют стержневой механизм доведения, который врезается в полотно двери.

Следует помнить, что дверные доводчики на противопожарных дверях не должны включать в себя устройство для удержания в открытом положении. Это допускается, если доводчик является механизмом с электропитанием, подключенным к системе пожарной сигнализации здания.

Как выбрать механический дверной доводчик?

Чтобы правильно выбрать доводчик, вам следует знать о некоторых нюансах его работы и отличиях в типах прилагаемой нагрузки и требуемых усилий для закрывания двери.

Конструкция и принцип действия

Большинство доводчиков двери используют пневматический пружинный принцип. Когда дверь открывается, усилие стержня сжимает пружину в цилиндре доводчика и захватывает воздух. Когда дверь закрывается, пружина толкает поршень, который, в свою очередь, с сопротивлением выталкивает воздух из цилиндра через небольшое отверстие. В итоге дверь закрывается мягко и плавно.

Место размещения

В зависимости от типа, доводчики могут быть установлены в различных участках дверного полотна или рамы. Для поверхностно устанавливаемых доводчиков – это, обычно верхняя часть полотна, а встроенные используют для крепления верхний или нижний торец рамы.

Усилие закрывания

Ниже приведено соотношение килограмм-сил, которые требуются приложить к двери для ее нормального открывания и закрывания.

Усилие, кгс

Масса двери, кг

Ширина двери, мм

1

25

750

2

45

850

3

65

950

4

85

1100

5

110

1250

6

130

1400


Внутренняя конструкция

Основные элементы устройства пневматического дверного доводчика включают:

  1. кронштейн крепления к полотну двери;
  2. стержень – крепиться к кронштейну через полукруглую гайку, что позволяет менять угол при открывании двери;
  3. цилиндр с отверстием – в него входит стрежень;
  4. поршень – находится в цилиндре и жестко крепится к стержню;
  5. пружина – на нее нажимает поршень, когда дверь открывается.

Устойчивость к температурам

Вопрос температурного режима касается гидравлических доводчиков, которые используют в качестве рабочей среды масло в цилиндре. Прежде, чем выбрать производителя, вам следует ознакомиться с температурными нормами эксплуатации. Существует 3 категории морозоустойчивости доводчиков:
  • от 0 – до -10 °C;
  • от 0 – до -25 °C;
  • от 0 – до -45 °C.
Доводчики, которые используют пневматику, практически не подвержены влиянию температуры.

Скорость закрытия и скорость фиксации

Регулируемая скорость закрытия определяет то, как быстро дверь закрывается после открытия. Эта функция регулирует время закрытия, чтобы позволить инвалидам, пожилым людям или детям безопасно пройти мимо. Также это удобно для перемещения крупногабаритных предметов.

Доводчики дверей с регулируемой скоростью фиксации обеспечивают ее, используя от 3 до 7 степеней сжатия пружины. Они могут быть настроены на ускорения или замедления движения для последних нескольких сантиметров пространства.

Мы перечислили основные пункты, на которые вам следует обратить внимание при выборе механического дверного доводчика. Если при покупке доводчика, вы внимательно отнесетесь к техническим характеристикам, доводчик прослужит вам до десяти лет, и все это время будет надежно выполнять свои функции.