0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Дверные ручки на входные двери: виды и особенности

4 окт. 2019

Выбор правильной дверной ручки на входные двери - это нечто большее, чем просто поход в хозяйственный магазин. Мало того, что вы будете выбирать стиль дверной ручки, вам также нужно будет подобрать подходящий набор замков и дополнительные предметы по мере необходимости. Помимо этого нужно обратить внимание на такие критерии: конфигурация ручки, ее форму, материал и расцветку.

Делаете ли вы покупки для входной или межкомнатной двери, необходимо учитывать три основных момента: внешний вид, ощущение и стоимость. Мы рассмотрим наиболее распространенные типы дверных ручек на входные двери и подробно остановимся на важных моментах выбора.

Виды дверных ручек

Большинство людей используют термины стационарная и нажимная дверная ручка как взаимозаменяемые. Когда вы говорите со своим соседом о вашей новой ручке на металлическую дверь - это нормально. Однако когда вы имеете дело с экспертом важно понимать различия, чтобы вы получили товар, который вам действительно требуется.

Различия по конструкции

Удачные дверные ручки на металлические входные двери определяются не только качеством изготовления и особенностями стиля, но удобством индивидуального использования. Некоторые люди могут предпочесть стационарную ручку нажимной, потому что им удобней с ней обращаться. Ниже мы рассмотрим особенности обеих конфигураций.

Стационарные ручки

Стационарная ручка на железную дверь является независимой конструкцией, которая не объединена с запорным устройством. Ее устанавливают прямо на плоскость двери, и в большинстве случаев ручка изготавливается в виде буквы П.

Иногда ручка может иметь другую форму – шара, тора, конуса или завитка. Стационарную разновидность конструкции применяют для удобства при захвате ладонью или для реализации необычных дизайнерских концепций. Такое изделие может иметь оригинальный вид и подбирается под различные стили экстерьера.

Стационарный тип ручки на входные двери всегда имеет повышенную надежность – она не несет дополнительных подвижных элементов и не влияет на структурную прочность двери. Различные варианты такой фурнитуры устанавливаются в общественных заведениях с большим потоком посетителей – библиотеках, школах, а также в государственных учреждениях.

Нажимные ручки

Нажимной тип ручек имеет штрифтную связь с фальцевой задвижкой. Это обеспечивает закрытое состояние створки двери без запирания.

В захлопнутом положении язычок упирается в отверстие обратной планки и фиксируется за счет пружины. При нажатии пружина сокращается, и язычок уходит внутрь блока замка. Ручки-защелки на входные двери дают плотное соприкосновение полотна и коробочного стояка, облегчая закрывание.

Установка нажимного типа ручек сложней, чем стационарного.

Для монтажа нужно просверлить дверное полотно насквозь и зафиксировать ручки на стержне с двух сторон, поэтому при выборе ручки обязательно нужно замерить длину штифта.
Если толщина полотна слишком мала - стержень нужно укоротить. Для металлической входной двери следует выбрать вариант с раздельной накладкой, так как он не требователен к параметрам и точным замерам.

Различия по способу крепления

Способы крепления ручек на металлические входные двери также может различаться. Основными типами являются крепление на мощных метизах за бронепрокладку или штифтовое сквозное крепление. От применяемого метода зависит и окончательная прочность дверного полотна.

Крепление за бронепрокладку

При креплении за бронепрокладку делается несколько сквозных отверстий в полотне и бронепроклаке, а ручка фиксируется с помощью шурупов. Обычно такой тип монтажа используется для стационарных вариантов. Он прост в исполнении, но при большом количестве отверстий может ослабить металл прокладки.

Крепление на штифте

Крепление на штифте рекомендуется при установке нажимной фурнитуры. Штифт пропускают через все полотно двери и фиксируют с обеих сторон винтами. Сами ручки надеваются на штифт. Такой способ крепления является более надежным и не ослабляет бронированную накладку. Он применяется в случае частого открывания и закрывания двери, а также для случаев, когда дверь должна быть закрыта, но не заперта.

Различия по материалу

Дерево

До сих пор деревянные ручки на входные двери пользуются большой популярностью. В основном они применяются в загородных коттеджах, городском частном секторе, а также как декоративные стилистические элементы в офисных зданиях. В этом случае на металлический лист монтируются накладки из обработанной доски или бруса.

Камень

Ручки из камня, не уступают металлическим изделиям по прочности и удобству в использовании, но применяться они могут не везде. Камень имеет низкие пределы пластичности, а потому дизайн таких дверных ручек довольно прост и подходит только к строгим стилям интерьера и экстерьера - классицизму, неоклассике или раннему модерну.

Металл

Металлическая фурнитура для входных дверей обычно изготавливается из латуни, нержавеющей стали, бронзы или кованого железа. Сейчас это самый распространенный тип дверных ручек, имеющих сотни форм и расцветок.

Хорошее дизайнерское правило - выбрать ручку и комплект замков, которые соответствуют петлям и порогу входной двери. Материалы, которые вы выбираете, также могут иметь прямое отношение к вашему стилю. Например, фурнитура из бронзы или кованого железа лучше подходит для дверей Rustic под старину, а нержавеющая сталь лучше смотрится на моделях Modern.

Выбрать дверную ручку для входных дверей – советы

Задача по выбору правильной ручки двери не так уж и сложна. Обратив внимание на расположение, функциональность и стиль, вы сможете выбрать подходящие дверные ручки для входной двери.
Независимо от того, вы просто устанавливаете их на двери или стараетесь разнообразить дизайн помещения, следует придерживаться нескольких технических правил выбора фурнитуры:

  1. Измерьте скважину. Вам нужно знать диаметр скважины, чтобы купить ручку нужного размера. Измерять следует поперек круглого отверстия в его самой широкой точке.
  2. Измерьте обратный ход. Это пространство между отверстием для ручки и краем двери. Обычно оно составляет 2 3/8 или 2 ¾ дюйма – или же 55 и 60 миллиметров соответственно. Поместите свою измерительную ленту рулетки в центр отверстия и тяните ее, пока не достигнете края двери.
  3. Измерьте толщину вашей двери. Обратите особое внимание на это измерение – так вы избежите проблем с креплением обеих частей ручки. Внутренние двери часто имеют толщину около 1 3/8 дюйма или 3,5 сантиметра. Толщина внешних дверей составляет около 1 3/4 дюйма или 5 см.
  4. Перед покупкой, проверьте все движущиеся части ручки, а если она имеет встроенный фальцевую защелку – несколько раз переведите ее в положения открыто-закрыто. Все элементы должны ходить плавно и мягко, соединительные штифты должны плотно сидеть в пазах.

Соблюдение этих простых правил позволит вам выбрать и купить фурнитуру, которая не требует лишних технических переделок, рассверливания или замены штифта. В большинстве случаев, при наличии плоскогубцев и отвертки удачно подобранную ручку можно установить на дверь самостоятельно.