0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Как выбрать дверную коробку для входной двери

8 апр. 2020

То, что дилетант называет коробкой для двери, - это то, что специалист называет рамой. Дверные рамы не только выполняют важные технические функции в общей дверной системе, но и усиливают общую конструкцию.

Рама создает связь между стеной и дверным полотном для дверей. Это неподвижная часть двери, которая обрамляет стену в области дверного проема и обычно полностью или частично покрывает его три или четыре стороны.

Техническая функция дверной коробки

При использовании распашных дверей основной функцией рамы является удержание дверных петель. Они прикреплены к одной из двух вертикальных ножек рамы и, в свою очередь, соединены с дверным полотном. Петля позволяет поворачивать дверное полотно.

Рама также несет вес дверного полотна. Противоположная сторона рамы удерживает ударную плиту для одностворчатых дверей. Она имеет отверстия, в которых защелка замка фиксируется на месте, когда дверь закрыта.

Многие каркасные модели имеют круговую складку, то есть углубление в форме ступеньки по периметру, в которую вставляется дверное полотно для более плотного закрывания.

Толщина дверной коробки зависит от назначения двери и колеблется от 50 до 150 мм.

Разновидности дверных коробок

Телескопическая конструкция

Другое название - еврокоробка. Так она называется благодаря наличию особого паза. Она состоит из деревянных планок, каждая из которых имеет свой собственный паз. Он допускает добор рамки без дополнительного соединения, что во многом облегчает задачу при монтаже.

Обсадная коробка

Обычно обсадная коробка для двери состоит из четырех основных элементов - так называемого вершника, подоконника и двух боковин. Иногда при установке дверной коробки в ноль подоконник не используется. Обсадный тип коробки чаще всего применяется при строительстве дома из сруба.

Дверной короб с порогом

Представляет собой обычную раму, но с утолщенной нижней перемычкой – порогом. Этот конструкторский элемент несет дополнительные звуко- и теплоизолирующие функции.

Добор на двухдверной дверной коробке

Применяется в толстостенных зданиях с толщиной стен более 25 сантиметров. По сути, добор – это дополнительная планка с пазом, которая увеличивает ширину рамы до ширины проема. Он крепится к основной части рамы, вся конструкция устанавливается в проем, а уже к добору крепится вторая дверь и ее наличники.

Скрытый дверной короб

Применяется в общественных помещениях и офисах. В этом случае коробка либо утапливается в стену, либо маскируется под нее. Накладные петли меняются на скрытые, а вся конструкция шпатлюется одинаково с декором стен.

Материал дверных коробок

Дверные коробки обычно изготавливаются из дерева, стружечных плит и - особенно для противопожарных и защитных металлических коробок - из стали или алюминия. Чаще всего в раме используется тот же материал, что и для дверного полотна. Комбинирование материалов также возможно. Для цельностеклянных дверей используются металлические или деревянные рамы.

Брус

Натуральный брус до сих пор является наиболее распространенным материалом дверных коробок для входных дверей. Он обладает всеми качествами обычной древесины, однако, вдобавок на раму идет брус высокого качества без сучков.

ДВП

Рамы из волоконной плиты получили распространение в эконом сегменте. Так как плита имеет стандартную толщину не более 22 мм, иногда используется комбинация из 2 полос ДВП. В этом случае круговая складка надстраивается поверх периметра коробки.

МДФ

Дорогой МДФ используют в премиум сегменте. В отличие от дерева и ДВП он имеет более длительный срок службы и повышенную эстетическую привлекательность. Другим преимуществом является поставка в десятках тонов и расцветок, без необходимости покраски и обработки.

С ламинированным покрытием

Рамы с ламинированным покрытием особенно устойчивы к царапинам, истиранию и ударам. С точки зрения дизайна, эти поверхности доступны в виде искусственных древесных текстур, которые придают декору красоту и элегантность.

Советы по выбору дверной коробки для входной двери

  1. Перед покупкой необходимо правильно измерить проем для дверей и рам. Отправной точкой для определения правильных размеров двери и рамы является «голый» проход в корпусе. Измеряя отверстие в двери, определите ширину, высоту, толщину стенки и направление упора.
  2. Определите правильный размер дверного полотна в зависимости от ваших измерений. Главными параметрами здесь будут высота и ширина. Измеряйте оба значения в нескольких точках проема стены. Наименьшее измеренное значение является решающим.
  3. При измерении высоты начинайте как минимум с двух разных точек. Измерьте расстояние от верхнего края пола до нижнего края кладки сверху. При измерении высоты важно убедиться, что вы включили толщину готового пола.
  4. Измерьте проем по диагонали. Если диагонали не совпадают, используйте наименьшее значение.

Компания Страж предлагает дверные рамы из различных материалов и всех разновидностей. Вы можете узнать больше о спецификациях продукции, обратившись к менеджерам нашего интернет-магазина.