0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Как выбрать противопожарные двери?

28 мая 2019

Установка противопожарных дверей актуальна как в местах общественного пользования так и в частных домах и квартирах. Огнеупорные двери имеют разные особенности и характеристики. Для того, чтобы правильно выбрать противопожарные двери необходимо знать все нюансы.

Требования к противопожарным дверям

В зависимости от области применения к противопожарным дверям выдвигаются определенные требования.

Огнестойкие двери, которые размещаются в противопожарных преградах таких как перегородки, стены домов и сооружений производятся по специальным нормам.

У каждой категории существует свой ГОСТ для огнестойких дверей. Хорошие противопожарные двери обязательно имеют сертификаты качества.

Особенности огнеупорных дверей

Согласно нормам и стандартам ГОСТа, все помещения и места посещаемые большим количеством людей обязательно должны иметь противопожарные преграды такие как огнеупорные двери.

Металлические полотна устанавливают для защиты помещений и людей в нем от распространения огня и дыма. Дверные изделия производят из специальных огнеупорных материалов.

Противопожарная дверь – это коробка из стали, внутреннюю часть которой обычно наполняют минеральной ватой или гипсокартоном. Эти изолирующие материалы не деформируются и способны выдерживать высокие температуры.

Типы огнестойкости

Главный критерий по которому определяют качество противопожарных дверей это – порог огнестойкости. Он показывает сколько противопожарное изделие сможет сдерживать попадание пламя и дыма во внутрь помещения.

Защитная функция металлической двери имеет аббревиатуру EI. Буква Е обозначает повреждение целостности дверного полотна, а буква I – утрату теплоизолирующих свойств.

Также после аббревиатуры указывают цифры определяющие период времени, которое дверь выдерживает выполняя свои главные функции.

Показатели предельной огнестойкости выделяют в несколько типов:

  • Первый тип – EI30. Дверь такого типа может противостоять огню 30 минут. Компания Страж занимается производством противопожарных дверей первого типа.
  • Второй тип – EI60. Такой тип наиболее часто используется за счет доступной цены и оптимальной продолжительности противостояния возгоранию. Время безопасного пребывания за вторым типом дверей составляет 60 минут.
  • Третий тип – EI90. Такой тип дверей противостоит 90 минут.

В каких помещениях устанавливаются противопожарные двери?

Противопожарные двери должны быть установлены:

  • в зданиях и сооружениях в которых расположены электроввод и щит;
  • помещениях складского предназначения, особенно в которых хранятся легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
  • лифтах;
  • вентиляционных камерах.

Необходимо устанавливать огнестойкие двери в местах общественного пользования, офисах, госучреждениях, больницах, школах.

Двери противопожарные с остеклением

В практике часто встречаются противопожарные двери со вставками из стекла. Для такого типа дверей используют термостойкое многослойное стекло с маркировкой EIW. Оно обладает такими же огнестойкими характеристиками, как и обычное полотно.

Изготовление противопожарных металлических дверей с остеклением проводится в соответствии с нормами и стандартами ДСТУ.

Огнеупорные двери с системой «Антипаника»

Противопожарная система «Антипаника» удобная и простая в использовании. Конструкция представляет собой ручку с цилиндром. Производится из материалов стойких к воздействию высоких температур. Принцип работы состоит в нажатии на ручку. Данную конструкцию устанавливают на внутренней стороне двери.

Двери с декором

Пожарные двери окрашивают порошковой краской или нитроэмалью, так как эти материалы стойкие к высоким температурам.

Дополнительным декором является установка термостойкого стекла. Можно выбрать любую форму и размер.

Как выбрать качественную противопожарную дверь?

Качественная противопожарная дверь, в первую очередь, определяется огнеупорными свойствами. Надежная дверь имеет маркировку с названием компании производителя. Документация, подтверждающая лицензию на изготовление противопожарных дверей, содержит о них информацию. В ней указаны размеры, номер партии и материалы из которых изготовлена дверь.

Также на качество двери влияет цена. Качественная дверь стоит заявленных денег. Лучше не экономить на своей безопасности, а приобрести хорошую противопожарную дверь, которая будет отлично выполнять защитные функции.