0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Ребра жесткости в металлических дверях

7 апр. 2020

Входные двери должны соответствовать самым высоким стандартам надежности. В дополнение к дизайну, двери дома также должны выполнять функциональные задачи, например, когда речь идет о безопасности и противостоянии огню.

Чтобы повысить характеристики, связанные именно с этими двумя факторами применяются ребра жесткости. Этими конструкторскими элементами обладает любая входная дверь.

Что такое ребра жесткости стальной двери?

Ребра жесткости в современных входных дверях устанавливаются для придания жесткости общей конструкции. Они представляют собой стальные или композитные трубы квадратного сечения или П-образные профиля. Ребро жесткости может быть поперечным – слева направо рамы, или продольным – сверху вниз.

При сборке двери, основные листы крепятся не только по периметру каркаса, но и к ребрам, что увеличивает прочность изделия и придает ему повышенную устойчивость к скручиванию. Сами ребра монтируются к каркасу методом точечной сварки, а места стыков затем зачищаются для более плотного прилегания полотна.

Зачем нужны ребра жесткости в дверях

Особенно важны ребра жесткости в дверях, имеющих тонкое деревянное или композиционное (МДФ, ДСП, ламинат) полотно. При использовании стального полотна лонжероны не так важны – например, на металлические двери эконом класса ставится всего два, комфорт – три, а премиум – четыре.

В моделях входных дверей с повышенной холодоустойчивостью или противопожарными свойствами количество ребер – как продольных так и поперечных - может доходить до восьми, в зависимости от класса изделия. Они помогают противостоять деформированию при высоких температурах и мешают проделать достаточно большое отверстие при взломе.

Какие бывают ребра жесткости

Обычное ребро жесткости – это железная или алюминиевая труба, диаметром от 20х20 до 40х40 миллиметров, квадратная в сечении. Однако конструкция часто выходит очень тяжелой, что дает повышенную нагрузку на несущую раму. Чтобы этого избежать используются ребра сложного профиля. Для этого применяются стальные листы небольшой толщины, которые 4-5 раз сгибаются под прямым углом. В итоге выходит профиль с уменьшенной массой, который обладает практически такой же прочностью, как и цельнокатаный.

Оптимальное количество ребер жесткости во входной двери

Для входной двери минимальное число ребер – три. Но этого не всегда бывает достаточно для противодействия температурам или взлому. В качественных дверях к внешнему полотну монтируются несколько лонжеронов – обычно два вертикальных и два горизонтальных. Благодаря крестовому пересечению вся конструкция оказывается более прочной.

Можно подумать, что большая частота установки ребер – хорошее решение для повышения надежности. Однако увеличение количества лонжеронов имеет и свои минусы. Рама с пятью или семью балками будет очень прочной, но ее масса увеличиться почти вдвое. А это значит, что увеличится давление на дверные петли, что приведет к их ускоренному расшатыванию и деформации. Поэтому для различных целевых назначений, в дверях используют разные профиля ребер, и сочетания их количества.