0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Сломался ключ в замке двери: как вытащить обломок самостоятельно, способы открытия двери

13 нояб. 2019

Многие люди желают иметь замки повышенной безопасности, но они редко обращают внимание на то, чтобы время от времени проверять их. Как следствие, они рискуют не попасть внутрь собственного дома. Замки имеют ограниченный срок службы, они могут испортиться из-за условий окружающей среды, неаккуратного или торопливого открывания или попыток взлома.

Если у вас сломался ключ в замке, вам следует помнить о приведенных ниже советах, и тогда вы сможете исправить ситуацию в течение 10-15 минут.

замок дверной

Признаки того, что замок работает неисправно

Существуют несколько признаков, которые могут свидетельствовать о приближающейся поломке. Вот основные из них:

  • медленный поворот ключа или поворот с задержкой – означает, что внутренний механизм секрета перекошен или заржавел;
  • слишком быстрый и легкий поворот ключа – означает, что валик секрета износился и требует замены;
    ключ тяжело вставляется – в скважину секрета попала грязь или посторонние предметы;
  • ослабленная дверная ручка или накладка секрета – может привести к поломке ключа из-за неравномерного распределения давления пальцев;
  • свободное прокручивание ключа несколько раз подряд – означает, что зубья секрета истерлись или возвратная пружина ослабла.

Когда при открытии дверей вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных признаков, следует немедленно озаботиться установкой нового секрета или полной заменой замка.

Как самостоятельно вытащить ключ из двери?

Если сломался ключ в замке двери, вам следует знать, что делать, прежде всего. Сломанный ключ в замке может показаться чрезвычайной ситуацией, и ваш первый инстинкт - вызвать слесаря. На самом деле, вы можете сэкономить немного денег и решить проблему самостоятельно с помощью нескольких простых инструментов.

Помните – нельзя использовать свой поломанный ключ снова.

Многие люди думают, что даже если их ключ сломан в замке, замок все равно следует открыть, вставив остальную часть ключа. Не делайте этого. Пытаясь вставить свой ключ, вы вдавите сломанную часть лезвия дальше в замок.

Как вытащить обломок ключа

Ниже мы привели несколько рекомендаций, как вытащить сломанный ключ из замка для наиболее распространенных типов конструкций:

Если ключ сломался в замке с сувальдным типом механизма

  • Если осталась выступающая часть ключа из сердечника или, так называемой «личинки» замка, то можно попытаться руками или с помощью подручных средств провернуть ее в исходное положение и вынуть из замка. При недостатке усилий в данном случае помогут плоскогубцы или пассатижи, при помощи которых можно плотно захватить обломок ключа.
  • Иногда происходит так, что осуществить поворот и извлечение обломка ключа довольно затруднительно. В этом случае рекомендуется впрыснуть внутрь сердечника аэрозольное минеральное масло и аккуратно постучать по обломку твердым предметом. После этого, при помощи тонких металлических предметов, делая упор на края сердечника, можно извлечь обломок.
  • В исходном положении вытащить обломок ключа из сердечника можно при помощи мощного магнита или цианакрилатного клея. Его необходимо нанести на ту часть ключа, которая осталась вне замка. Затем нужно соединить обе половинки и через несколько секунд вынуть уже склеенный ключ целиком.

Если сломался ключ в замке с цилиндровым типом механизма

  • Выступающую часть ключа из замка следует провернуть в исходное положение и вынуть при помощи плоскогубцев или пассатижей, которыми можно зафиксировать обломок.
  • Если часть сломанного ключа не выходит наружу замочной скважины, то можно просверлить небольшое углубление в обломке и ввинтить в него шуруп или саморез. Затем, при помощи плоскогубцев, нужно попытаться открыть дверь или извлечь обломок ключа из замка.
  • В случае, когда сломался ключ, а дверь находится в открытом положении, то можно разобрать секретный механизм замка и извлечь застрявшую часть ключа.
  • Можно также подобрать латунную или медную трубку с таким внутренним диаметром, чтобы в нее плотно входил отломанный конец ключа только при ее разогретом состоянии. После остывания трубки можно постараться провернуть и вытащить ключ из замочной скважины при помощи плоскогубцев или же, согнув выступающую часть трубки на удобный для работы угол.

Поломка ключа в замке – вещь очень неприятная и лучше следить за состоянием механизма и вовремя делать его профилактику, чем использовать перечисленные выше методы. Обращайтесь со своим замком аккуратно и смазывайте секрет жидкостью WD-40 и он прослужит вам не один год.