0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Виды дверных полотен

3 июня 2020

Если собрались купить двери на улицу или для комнат, то для начала нужно выбрать дверное полотно. От этого зависит, сколько прослужит дверь и как защитит помещение. Плюс, у каждого из материалов свои показатели теплоизоляции и звукоизоляции.

Разберемся со всем, что нужно знать о полотнах для дверей: материалы, их преимущества и особенности выбора.

Разновидности дверных полотен

Вот 8 основных вариантов:

  • массив дерева;
  • сплошное заполнение;
  • сотовое заполнение;
  • ПВХ;
  • филенчатое полотно;
  • цельностеклянное;
  • рамного типа.

Полотна из массива

Самый дорогой материал, который имеет такие плюсы:

  1. Внешний вид. Подходит для любого классического и современного стиля из-за разной структуры древесины. Плюс, много оттенков на выбор.
  2. Разнообразие. Это касается в основном обработки поверхности и вида древесины. Например, применяют от дешевой сосны до дорогого дуба. Также можно использовать экзотическое дерево, но это стоит еще дороже.
  3. Срок службы. Такая дверь сохранит внешний вид даже через 10 лет, но все зависит от породы дерева. Например, дуб служит дольше, поэтому его чаще применяют для входных дверей.
  4. Простой ремонт. Если краска на поверхности потеряла внешний вид, это можно быстро исправить даже своими руками. В итоге получаете дверь, которую можно отреставрировать через десятки лет, а не покупать новую конструкцию.
  5. Теплоизоляция. Зимой дверь не пропустит холодный воздух с улицы, а летом сохранит прохладу в доме. Плюс, она защитит вас от звуков снаружи.

Минусы тоже есть: высокая цена по сравнению с другими материалами, большой вес и уязвимость к морозам, жаре и влажности. В итоге такую дверь сложно установить без помощи специалистов, а из-за влажности конструкцию может повести со временем.

Варианты со сплошным заполнением

Есть всего 2 вида:

  1. Простые конструкции, где используют МДФ или ДСП. Это 2 дешевых материала, но они прочные и придают жесткости. Плюс, у них структура из волокон, которая заглушает звуки с улицы и сохраняет температуру в помещении. Чтобы повысить надежность, каркас делают из сосны, а на внешнюю часть клеят ПВХ в виде дерева. Цвет при этом можно выбрать.
  2. Бруски дерева, которые склеивают друг с другом. Вариант похож на массив, но обойдется дешевле. Внешняя часть может быть из МДФ или ДВП.

Полотно дверное такого вида имеет свои плюсы:

  • большой выбор моделей у любого производителя;
  • срок службы больше 10 лет, но материал не подвержен деформации из-за влажности или перепадов температуры;
  • стоимость ниже, чем у дверей из массива, но все равно выше, чем у более простых решений.

По сравнению с тем же массивом есть 1 минус — дверь не подлежит ремонту. Если на поверхности появиться повреждение, то полотно нужно менять. Также дверь со сплошным заполнением много весит.

Изделия с сотовым заполнителем

Один из популярных вариантов, у которого есть 2 вида: конструкция с ребрами жесткости из МДФ или гофрокартон в виде сот. Первый вид стоит дороже, но служит дольше и стойкий к деформациям. Если нужен более дешевый выбор, то смотрите на гофрокартон, но он не такой прочный. Допустим, полотно можно случайно пробить, если ударите в него тяжелым предметом. Из общих плюсов можно выделить:

  1. Цену. Она в любом случае ниже, чем у массива, но не стоит покупать самый дешевый вариант. Он долго не проживет.
  2. Небольшой вес. Установить такую дверь можно даже своими силами. Плюс, она не нагружает стены.
  3. Выбор. Внешний вид можно найти любой, чтобы подобрать под современный или классический дизайн.

Минусы при покупке тоже стоит учитывать. Их всего 2: низкая надежность и плохое сопротивление шуму. Поэтому в качестве входной двери изделия с сотовым заполнителем лучше не покупать.

Полотна из ПВХ

Относительно новый вид, в котором применяют профиль ПВХ и ребра жесткости из металла, чтобы повысить прочность. Из плюсов можно выделить:

  1. Любой размер, чтобы дверь подходила под проем в вашем доме. Для этого мастер сделает замер, а потом вам изготовят дверь. В итоге вам не нужно долго искать подходящий вариант в магазинах.
  2. Подходит для входных дверей, уплотнитель помогает сохранить тепло в доме, а пластик не портиться от дождя, снега и ультрафиолетовых лучей.
  3. Цвет может быть абсолютно любой, чтобы можно было подобрать под стиль.
  4. Простой уход, так как сам пластик не нужно красить или обрабатывать средствами для защиты. Для уборки достаточно влажной тряпки.
  5. Регулировка фурнитуры на двери, чтобы выставить полотно абсолютно ровно.

Филенчатое дверное полотно

Это рама, которая имеет разделение на несколько частей. Вот, из чего состоит дверь такого типа:

  • своя рамка у каждой части;
  • заполнение из фанеры, ДСП, стекла и других материалов.

Сейчас в таких дверях не используют клей. Вместо него устанавливают шиповые соединения, которые сами блокируются. Это защищает от растрескивания.

Когда выбираете такую дверь, смотрите в первую очередь на материал рамки. Вместо сосны или ели лучше выбрать дуб или орех. Они прослужат дольше. Двери из хвойных лучше установить на даче или в садовых домиках.

Щитовое дверное полотно

Рамка, в которой установлены бруски из дерева. Внутри конструкции могут быть полосы из ДВП, картон или бруски дерева. Сама поверхность может быть из ДВП или МДФ. Мазонитовый вид — самая популярная конструкция щитового полотна. Это практически 90% всего выбора в магазинах. Внутри двери соты, а снаружи она выглядит так, как филенчатая.

Цельностеклянное дверное полотно

В основном устанавливают в магазинах, торговых центрах или офисах. Такая дверь не особо практичная, но позволяет визуально увеличить пространство. Плюс, делает помещение более светлым. Особенность в том, что такая дверь может даже не иметь каркаса с рамой.

Дверное полотно рамного типа

Для частных домов и квартир практически не применяют. В основном используют в общественных местах. Вот, какое бывает полотно в зависимости от материала рамы:

  1. Алюминиевая. Прочная, но плохо сохраняет тепло и заглушает звуки.
  2. ПВХ. Не такие прочные, но обладают лучшей теплоизоляцией. Их иногда применяют для выхода на балкон в доме.

Главный плюс в том, что не обязательно такая дверь должна быть прямоугольной. Форма может быть практически любой.

На что обратить внимание при выборе

Вот 4 совета, которые помогут выбрать полотно для двери:

  1. Если смотрите 2 одинаковых конструкции с заполнителем, то выбирайте ту, которая больше весит. Она будет надежнее и прочнее.
  2. Берите в учет условия в вашем помещении. Если в доме постоянная влажность, не выбирайте ламинированную поверхность. Она не прослужит долго при таких условиях.
  3. Проверяйте сертификаты и другие документы, чтобы убедиться в качестве. Например, двери в соответствии с ГОСТом лучше, чем те, которые выполнены по ТУ.
  4. Если хотите купить конструкцию из массива, выбирайте варианты сразу с краской на поверхности, а не дверное полотно под покраску. Это сложно и занимает много времени. Да, вы заплатите немного дороже, но получите готовую дверь, которую нужно только установить.

Вывод

Материал полотна играет большую роль. Если подберете неправильно под условия эксплуатации или особенности климата, дверь просто не сможет прослужить те же 10 лет. Плюс, при покупке обязательно просите у продавца сертификаты, чтобы проверить качество и соответствие с требованиями по ГОСТу.