0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Виды и типы входных дверей: какими бывают входные двери

7 апр. 2020

Двери ограждают нас от внешнего мира и создают безопасную среду внутри дома. Различные типы входных дверей не только обеспечивает доступ внутрь помещений, но и выполняют дизайнерские задачи. При взаимодействии с другими элементами фасадной группы они формируют у посетителей и гостей первое впечатление о вашем жилище.

Несмотря на схожие функции различных видов входных дверей, существуют некоторые различия в их конструкции, материалах и форме. Если вы собрались купить новые двери для своего дома, вам следует о них знать.

Различия по материалу изготовления

Дверное полотно доступно в самых разных материалах. Сталь, пластик, алюминий и дерево чаще всего используются как материал для входных дверей дома.

Металлические

Благодаря своей прочности, стальные входные двери обеспечивают хорошую защиту от взлома и устойчивы к любым погодным условиям. Они практически не поддаются повреждениям, но имеют сравнительно высокий коэффициент теплопередачи.

Алюминиевые входные двери выглядят стильно и современно. Однако, чтобы компенсировать худшие изоляционные свойства, им необходима специальная изоляция.

Деревянные

Такие входные двери смотрятся просто и привлекательно Дерево натуральный строительный материал с наилучшими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. По сравнению с другими материалами, однако, он требует большого ухода и обработки.

Комбинированные из металла и дерева, МДФ-плиты

Это современная разновидность дверей, которые сочетают лучшие свойства дерева и стали. Они лучше держат температуру, чем стальные, но в то же время также же устойчивы к взлому и повреждениям.

Пластиковые, металлопластиковые

Пластиковые входные двери: почти четверть всех входных дверей, продаваемых в Украине, сделаны из пластика. Они состоят из полых камерных профилей ПВХ, которые обычно снабжены металлическими вставками для большей устойчивости и потому не деформируются.

Стеклянные входные двери

Обычно это входные двери со стеклянными элементами, пропускающими естественный свет. Они доступны в различных формах - от полукруглых до квадратных и в разных размерах. Также применяются сплошные боковые панели со стеклянными вставками. Стеклянные двери гарантируют, что входная зона будет яркая и привлекательная из-за большого количества света.

Различия по функциональному назначению

Противоударные и бронированные

Это наиболее прочная разновидность входных дверей. На их полотнах устанавливается сталь до 4 мм толщиной, а внутри конструкции ставятся дополнительные ребра жесткости. Для повышения безопасности в месте установки замка монтируются дополнительные металлические накладки.

Звукоизоляционные

Для входных дверей могут использоваться различные типы звукоизоляции. При повышенном уровне обычно применяется толстый фальц, утолщенные контуры периметра, а внутрь закладываются древесно-стружечные плиты и полимерные наполнители. Обычно входные двери с шумоизоляцией задерживают шум до 65 Дб.

Пуленепробиваемые

В основном на пуленепробиваемость таких дверей обеспечивает дополнительная стальная накладка. Однако внутри них можно установить кевларовый лист или аналогичный синтетический материал.

Противопожарные

В противопожарных дверях применяется усиленный металлический каркас, который не поддается деформации при высоких температурах. В качестве полотен используется жаропрочная сталь, а роли внутреннего наполнителя применяется огнеупорная минеральная вата.

Герметичные

Такие двери обеспечиваются дополнительными резиновыми прокладками в месте прилегания полотен к раме и по периметру. В качестве фурнитуры обычно используют особые замки с плотной посадкой и дополнительным уплотнением.

Технические

Входные технические двери применяются в тамбурах и хозяйственных помещениях. Обычно они имеют простую конструкцию и небольшую толщину рамы.

По способу открывания

Распашные

Двери с распахивающимися створками применяются наиболее часто. Обычно створки держатся на петлях, которые позволяют их открывать внутрь, наружу или в обе стороны.

Раздвижные

В раздвижных дверях створка или створки сдвигаются в стороны. Для этого полотна устанавливаются на специальные колесики или направляющие.

По количеству створок

Одностворчатые

Имеют одну широкую створку в раме.

Полуторные

Имеют одну широкую и одну узкую створки. Устанавливаются в местах, где есть крупногабаритные предметы для упрощения перемещения, а также в местах с нестандартной планировкой. Предлагаем ознакомиться с продукцией ТМ Страж, если планируете купить полуторные двери.

Двухстворчатые

Имеют две широкие створки. Устанавливаются в местах с повышенным потоком людей.

По форме и внешнему виду

Стандартные прямоугольные

Прямоугольная форма наиболее распространена и проста в установке.

Арочные

Верхняя часть рамы имеет форму полукруга. Сами двери могут быть как полукруглыми, так и прямыми – в этом случае применяется полукруглая вставка (фрамуга).

С глухой фрамугой

Применяются, когда проем значительно превышает размер дверного полотна. В основном, это касается слишком высоких проемов. Фрамуга является частью рамы и не открывается.

С остеклением и декоративными элементами

В таких дверях полотно имеет отверстия, в которые вставляются стекла или акрил. Декоративные элементы обычно крепятся поверх полотна – обычно применяется цветное непрозрачное стекло или пластиковые накладки.

По степени устойчивости к вскрытию

Класс сопротивления вскрытию (от 1 до 4) показывает, насколько безопасна входная дверь.

1 класс

Двери устойчивы к обычному выбиванию руками, ногами или плечом.

2 класс

Двери устойчивы не только к выбиванию, но и вскрытию простыми инструментами – отверткой, молотком и пассатижами.

3 класс

Двери устойчивы к вскрытию ломом и монтировкой.

4 класс

Двери устойчивы к вскрытию аккумуляторной дрелью и шуруповертом.

5 класс

Устойчивы к вскрытию шлифмашинкой или перфоратором.

6 класс

Устойчивы к вскрытию любым электротехническим инструментом.

Компания Страж предлагает качественные двери на любой вкус. Вы можете узнать больше о спецификациях продукции, обратившись к менеджерам нашего интернет-магазина.