0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Выбираем наличники на дверь: виды, особенности и материалы наличников

7 июля 2020

Двери должны хорошо выглядеть и подходить под стиль помещения, а не только защищать помещение от грабителей и температуры снаружи. Это касается коробок для дверей входных, для этого используют дополнительные конструкции, например, наличники. Что это, зачем нужны и какие бывают мы рассмотрим дальше. Также поговорим про материалы, из которых их делают, размеры и дизайн.

Особенности

Наличник — это планка между дверью и дверной коробкой. Главная функция — прикрытие промежутка, но они также:

  • скрывают шурупы и другие элементы, которые остались при монтаже;
  • защищают помещение от сквозняка;
  • улучшают внешний вид двери.

Виды

Чтобы проще подобрать наличники, нужно знать, какие они бывают. По форме это:

  • плоские;
  • полукруглые;
  • фигурные.

По способу монтажа:

  • накладные;
  • телескопические.

Плоские и полукруглые

Самый простой вариант — плоский. Если говорить о сечении, то оно будет в виде прямоугольника. При этом поверхность будет прямой. Подходит в основном для обычного дизайна двери. Полукруглые наличники — более дорогой вариант. Он имеет выпуклую поверхность, которая может быть симметричной или смещенной в одну из сторон. Второй вид используют для необычных дизайнерских решений.

Фигурные наличники

Самый дорогой и редкий вид, который используют для входных дверей. Вся суть наличника в том, что у него есть впадины и выпуклости по всей длине. Поэтому он выглядит оригинально, подходит для сложных дизайнов и делает дверной проем визуально объемнее.

Накладные планки

Самый простой, быстрый и дешевый способ крепления. Монтируют наличники с помощью гвоздей, герметика, клея и так далее. Минус в том, что наличники на том же клее и герметике могут со временем отпадать, если будете их постоянно цеплять.

Телескопические

Имеют форму в виде буквы Г, поэтому их не нужно прибивать гвоздями или клеить. Достаточно закрепить наличник в паз коробки. На 1 краю наличника округлая форма, а на другом — загнутая, чтобы сцепляться с коробкой. Главный плюс — простота монтажа. Также при таком креплении наличников не нужно устанавливать планки-доборы, если толщина дверной коробки такая, что конструкция выпирает из стены меньше, чем на 1,5 сантиметра. Плюс, их можно выдвинуть максимум на 2 сантиметра, чтобы убрать зазор между коробкой и стеной.

Можно крепить телескопические наличники и с добором, если коробка сильно выступает. Например, на входных дверях, где сама стена почти всегда тоньше.

По способу стыковки

Здесь важен только угол стыковки. Есть 2 варианта:

  • 45 градусов;
  • 90 градусов.

В первом случае края нужно подрезать. Главный плюс такой стыковки — она подходит абсолютно для любого наличника. Форма при этом не важна. Если состыковываете под углом 90 градусов, то это можно делать в 2 направлениях: горизонтально и вертикально. Вид стыковки подходит только для прямоугольной формы. Округлую и фигурную так стыковать нельзя, потому что часть планки будет находиться выше, чем вторая планка.

Материалы

Есть 4 вида материалов, из которых делают наличники:

  1. Дерево. Самый простой, популярный и универсальный вариант. Более дешевые наличники делают из липы или сосны, а дорогие — из дуба или бука. При этом подобрать наличник из дерева можно под любое полотно. Главное — правильно выбрать краску или воск, чтобы панель подходила под саму дверь. Если будете правильно ухаживать за деревом, оно будет служить столько же, сколько сама дверь. Минусы тоже есть — дерево плохо переносит изменения температуры и влажность. Если не обработать поверхность, наличник просто начнет гнить со временем и потемнеет. Но восстановить внешний вид — не проблема. Для этого применяют шпаклевку.
  2. МДФ. Более дешевый материал, который имеет похожий внешний вид. Чтобы поверхность по тону подходила под дверь, ее облицовывают. Это делают 2 способами: ламинирование или шпонирование. В первом случае на поверхность клеят пленку ПВХ, во втором — тонкий срез дерева. В итоге получаете наличник, который не уступает варианту из дерева по внешнему виду. Есть 1 минус — от влажности материал быстро портиться и гниет. Поэтому используйте только, если у вас в доме сухой воздух.
  3. Пластик. Срок службы больше, чем у МДФ. Главный плюс по сравнению с прошлыми видами — устойчивость к влаге и погодным явлениям. Даже если на наличник будет постоянно светить солнце, он не выгорит со временем и не потеряет внешний вид. Плюс, панели не сгниют. Установить можно даже на улицу для входной двери. С уходом проблем тоже нет — достаточно протирать влажной тряпкой. Еще 1 плюс — простой монтаж, так что вы сможете поклеить пластиковые наличники с помощью жидких гвоздей сами.
  4. Металл. Не деформируется, не подвержен влаге и атмосферным явлениям, поэтому устанавливают в основном на улице. Проблема только в том, что для входных дверей из металла наличники нужны редко. Там есть дверная коробка для входной двери, которая выполняет эту же функцию. А в комнатах металлические наличники используют редко. Плюс, это самый дорогой вид.

Размеры

Все зависит от размеров дверного проема, его расположения, формы наличников и зазора между дверью и коробкой. Стандартная ширина — 64 мм. Для обычной двери 80 на 200 сантиметров она подойдет. Если установите для такой двери наличник с большей шириной, он будет смотреться грубо, а с меньшей — может не закрыть проем. Иногда не получается установить наличник нужной ширины из-за:

  • мебели рядом;
  • двери небольшого размера;
  • стены прямо возле дверной коробки;
  • декоративных элементов рядом.

Тогда приходиться покупать узкие наличники.

Дизайн

Здесь все зависит от ваших вкусов и стиля помещения. Если дизайн простой, подойдут простые наличники с прямоугольным сечением или округлые. Под металлические коробки и двери лучше выбирать панели из металла. Для сложного дизайна можно купить фигурные варианты. Есть еще 1 способ украсить дверь — капители. Это накладки, которые устанавливают в верхней части дверной коробки выше наличника. В итоге дверь приобретает вид колонны. Подходит в основном под классический стиль и делает проем визуально больше.

Как выбрать?

Вот советы, которые помогут быстрее, проще и правильнее подобрать наличники:

  1. Учитывайте размер. Если есть дефекты после монтажа, купите широкие панели, чтобы их закрыть.
  2. Если сняли старые наличники, а более узкие установить уже не получится, покупайте варианты шире. Да, они могут смотреться грубовато, за то вам не нужно будет заново делать отделку стены.
  3. Узкие планки покупайте только, если конструкция коробки или мебель не дают установить вариант шире. Также можете использовать наличники с небольшой шириной для узких проемов.
  4. Подбирайте материал, тон и структуру поверхности под дверь.

Если у вас дом из бревен, то нужна обсадная коробка для двери с замкнутой формой.

Монтаж

Если есть время и желание, можете монтировать наличники самостоятельно. Главное — точно узнать, как крепятся планки, ведь все зависит от материала и особенностей вашего помещения. Плюс, обязательно снимите точные размеры, чтобы наличники идеально подходили и закрывали проем.

При покупке наличников первым делом смотрите на вид в зависимости от формы и монтажа. Уже после выбирайте материал, дизайн и другие параметры под дверную раму.