0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Как выбрать дверные петли

29 мая 2019

Дверная фурнитура включает в себя несколько элементов: замки, ручки, петли, доводчики, а также другие дополнительные элементы. Дверные петли являются важной составляющей дверной конструкции. Для правильного выбора нужного вида петель, стоит ознакомиться с их свойствами и особенностями, а также преимуществами и недостатками.

За счет петель дверь крепится к раме. Дверные петли бывают разных размеров, видов и материалов. Все это в совокупности влияет на качество дверных петель и прочность дверной конструкции в итоге.

Материал петель для дверей

Навесы для дверей производят из сплава стали и цинка, также в производстве популярны стальные и латунные изделия. Петли, произведенные с примесью стали и цинка, сверху покрывают слоем латуни. Материал отлично защищает от коррозии и ржавчины. Изделия из данного материала не деформируются, а качественная фурнитура для дверей доступна по своей стоимости.

Навесы для дверей изготовленные из стали являются самыми прочными. Зачастую стальные петли устанавливают на тяжелые габаритные двери. Они дороже других, но намного надежнее. Минус изделий из стали – неустойчивость к коррозии.

Латунные петли часто используют для входных и межкомнатных дверей. Чтобы придать им привлекательный вид, они проходят тщательное хромирование и полировку поверхности до блеска. Недостаток материала – постепенная деформация и стирание из-за мягкости и пластичности металла.

Существует широкий ряд оттенков дверных навесов, полученных путем покрывания поверхности цветной эмалью. Это позволяет подобрать фурнитуру под входные двери. Правильно подобранные петли по виду, форме и оттенку придадут дверям привлекательный вид и высокое качество.

Виды дверных петель

Различают несколько видов дверных петель по характеристикам и особенностям крепления к дверному полотну. Нужно понимать какой именно вид петель необходим – от этого зависит срок эксплуатации и внешние качества конструкции.

Далее характеристики делятся на разъемные и неразъемные. Разъемные петли стоят недорого и просты в монтировке. Минус такого вида – недостаточная надежность. Недоброжелатели могут снять двери не раскручивая петли.

Неразъемные петли универсальны и подойдут к любому типу дверей. Такие петли достаточно надежные и обеспечивают защиту от незаконного проникновения. Требуется раскрутить петли до конца, чтобы снять дверь.

Накладные петли

Данные изделия характеризуются наиболее простым механизмом монтажа и не требуют предварительной подготовки дверного полотна и навыков мастера.

накладные петли

Накладные петли также называют «петля-бабочка» по виду конструкции: стержень и две плоские пластины по обеим сторонам от стержня. Бабочки не подойдут для тяжеловесных конструкций, иначе со временем они начнут провисать и не смогут правильно входить в дверную коробку.

Врезные петли

Установка петель происходит так: в месте крепления петель на поверхности дверного полотна срезается тонкий слой. Навес вставляется в углубление и закрепляется саморезами. Зачастую врезные петли применяют для дверей, которые разделяют комнаты.

врезные петли

Угловые петли

Принцип угловых петель отличается от врезных креплением уголков. Угловые петли компактные и незаметные на фоне, врезаются в дверную коробку и полотно двери, скрепляя конструкцию в единое целое.

угловые навесы

Вкручиваемые петли

Данные изделия являются достаточно несложным механизмом. Конструкция состоит из цилиндров с отверстиями для крепежа на дверной коробке при помощи специальных шурупов, которые продаются в комплекте. Механизм петель универсальный, поэтому не нужно определять относительность к левой или правой стороны. Дверь с ввертными петлями практически невозможно снять, что считается как плюсом так и минусом.

вкручиваемые навесы

Важно отметить, что ввертные петли лучше не использовать на дверных изделиях из мягких пород деревьев. Со временем это может привести к деформациям и проседанию установки.

Скрытые петли

Скрытые дверные петли – актуальный и часто используемый вариант. Потайные навесы отличаются от предыдущих навесов своей невидимостью и труднодоступностью и если полностью закрыть дверь, скрытые петли вы совсем не увидите. Во время установки в торце и в дверной коробке делают углубление, в которое вставляют скрытые изделия. Это обеспечивает принцип работы таких петель. Фурнитура известна своим эстетичным внешним видом, а также выглядит компактно и аккуратно.

скрытые навесы

Потайные петли часто используют как для межкомнатных так и для входных дверей.
Скрытые петли являются одним из самых надежных. Данную фурнитуру невозможно срезать или раскрутить при попытке взлома.

Двухсторонние петли

Так как двухсторонние навесы имеют свойства раскрываться в разные стороны, их не ставят в качестве квартирной двери или в частный дом. Такую фурнитуру используют в офисах, нежилых помещениях и местах общественного пользования.

двухсторонние петли

Маятниковые петли для стеклянных дверей

Маятниковые навесы отлично подходят для установки на стеклянные двери. За счет их плотного прилегания к дверному полотну, равномерно распределяется вес конструкции. Преимущество маятниковых петель – неограниченность движения и возможность раскрытия двери в любую сторону.

маятниковые петли

Как правильно выбрать петли для дверей

Чтобы определится с видом фурнитуры – петель для дверей, обратим внимание на их:

  • универсальность;
  • внешний вид;
  • защита от проникновения;
  • цена.

Дверные петли производят для правой или левой стороны, но также существуют и универсальные изделия. Лучше всего выбирать универсальные петли, которые не зависят от конкретной стороны. Это намного удобнее при монтаже. Выбирая дверные петли необходимо обратить внимание на вид петель, чтобы они не портили эстетический вид дверного полотна и подходили по интерьеру комнаты.

Важно подбирать дверные навесы исходя из помещения, где будет стоять дверь. Например, для входной металлической двери идеально подойдут те петли, которые использует в своих дверях ТМ Страж: наружные приварные петли для стальных дверей (без подшипника). Они защищают от нежелательного проникновения и прослужат качественно долго.

Выбирайте качественную дверную фурнитуру, она прослужит много лет и их не придется постоянно менять.

При правильном выборе дверных петель и правильной установке, они не цепляются за дверную коробку, не стираются, а также не пропускают посторонние внешние шумы.