0-800-500-905
горячая линия
перезвонить мне
на мой мобильный

Замки для входных дверей

12 сент. 2019

Замок необходимо подбирать тщательно и внимательно. Благодаря ему квартира будет находиться под защитой.  Многие покупатели часто задают вопрос при выборе: самые надежные дверные замки – это какие? Рассмотрим все возможные варианты и попытаемся ответить на этот вопрос.

Виды замков по типу механизма

Выбор моделей на рынке представлен в разных модификациях. Все замки подразделяются на группы, которые отличаются типом работы внутреннего механизма. Ознакомимся с каждым более подробно.

Детально про фурнитуру в базовой комплектации дверей ТМ Страж:

Сувальдные

Замки дверные врезные сувальдные пользуются повышенным спросом. Состоят такие модели из пластин (сувальд), которые и перемещают его запоры. Чем больше их по количеству и чем сложнее их конфигурация, тем большую сложность замок будет представлять для злоумышленника. Некоторые модификации оснащены дополнительной защитой от взлома и системой, которая распознает отмычки. Открыть сувальдный тип можно только ключом, который поставит сувальды в нужное для открывания положение. Такой замок почти невозможно выбить или высверлить. Единственным недостатком является то, что если ключи от него будут утеряны, придется менять весь замок.

Замки цилиндрового типа

Цилиндровый тип считается более распространенным. Его основой служит механизм, как у сувальдного типа, но он дополнен цилиндрической секреткой (личинкой) из стали высокой прочности. Найти соответствующий ключ для него сложно, но сердечник можно выломать (высверлить), поэтому для защиты замка с наружной стороны ставится броненакладка. При утере ключа нет необходимости менять весь запорный механизм, достаточно сменить цилиндр. Устанавливать личинку необходимо так, чтобы она не выступала более чем на несколько миллиметров, это делается для того, чтобы ее невозможно было поддеть.

Замки с дисковым механизмом

Состоит такой вариант из цилиндра, внутри которого расположены диски с вырезами разной формы и размера. Соответственно, открыть его сможет ключ, на котором вырезы будут соответствовать вырезам на каждом диске. Такой вид достаточно распространен, чаще всего его используют в общественных зданиях и помещениях.

Электронные и кодовые замки

Кодовый замок открывается посредством ввода на панели соответствующего кода. Кодовые запорные механизмы могут быть электронными и механическими. Механические модели уступают электронным, они быстрее выходят из строя, их проще взломать. Такие модели не подходят для жилых помещений, их устанавливают на двери:

  • гостиничных номеров;
  • офисов;
  • складов.

Электронные дверные замки обладают существенными преимуществами. Управляется электронное устройство компактным микропроцессором. Электронные модели могут быть кнопочными и магнитными. Состоит электронный кодовый замок из: корпуса, пульта управления, блока управления и источника питания.

Штифтовые

Такие модели относятся к цилиндровым. Его механизм представляет собой сердечник с разъемом. Внутри него расположены кодовые каналы с штифтами и пружиной, которая выдвигает штифты из канала. Такие запирающие механизмы устанавливают как во входные двери, так и в межкомнатные.

Дверные замки с дистанционным управлением

Дверные замки с дистанционным управлением могут быть электронными и электромеханическими. Узел, открывающий такой запорный механизм, может находиться в любом месте, поэтому такие варианты называют еще скрытые дверные замки, ведь взломать его сложно, так как его не видно. Разглядеть его можно лишь на торце двери. Снабжаются такие модели дистанционным управлением. В этом случае необходимо правильно выбрать надежный замок и правильно его установить. Надежными вариантами считаются электромеханические модели, которые можно открывать пультом дистанционного управления, электронным ключом или кодом. Также есть вариант электромагнитного управления, но он устанавливается на двери с большой проходимостью и не пригоден для жилых помещений.

Комбинированные замки

Комбинированная модель в одном корпусе совмещает сразу два замка. Обычно это комбинация сувальдного и цилиндрического типов, реже – двух сувальдных. Можно сказать, что это невскрываемые дверные замки, так как они состоят из сложных механизмов, которые могут блокировать друг друга и открываться независимо друг от друга.

Виды замков по типу установки

По тому, как замки устанавливаются, они могут быть врезными, накладными и навесными.

Врезные замки

Замки дверные врезные устанавливаются прямо в полотно двери, т.е. делается специальная выемка в дереве или металле, куда вставляется замок. Они признаны наиболее надежным вариантом среди запирающих механизмов и при этом не нарушают внешний вид дверного полотна. Для металлических входных дверей – это лучший вариант.

Накладные замки

Замки дверные накладные ставятся прямо на дверь. Снаружи она открывается ключом, а внутри может открываться с помощью ключа или поворотной ручки. Некоторые модели оснащены дополнительной защелкой, которая применяется внутри помещения. Дверные замки с защелкой оказывают большую сопротивляемость взлому, так как срабатывают: и предохранительная задвижка, и клиновая защелка. Замки накладные дверные легко устанавливаются, но чаще всего их используют как дополнительную защиту к врезному замку.

Навесные замки

Это известные всем модели, которые широко применяются повсеместно. Навесной замок состоит из дужки и замочного механизма. Открываться он может как ключом, так и кодом. Навесные модели бывают разного размера и применяются не только для дверей.

Как выбрать дверные замки – основные принципы

Каждый тип замка имеет свои плюсы и минусы. Специалисты советуют на входную дверь устанавливать либо комбинированный замок, либо два замка разного типа, которые будут дополнять друг друга. Надежные дверные замки не бывают дешевыми. Выбирайте производителей, которые зарекомендовали себя, они изготавливают прочные замки высокой секретности.